История появления города связана с историей освоения Холмогорского нефтяного месторождения. В марте 1975 года на лед реки Иту-Яха высадился первый вертолетный десант в составе 40 человек.
Материал: фотобумага
Техника: фотопечать черно-белая
История возникновения города Ноябрьска выглядит, как
настоящее чудо.
За очень короткий срок в безлюдной тайге
появился очаг современной городской
цивилизации.
1975-1980
1981-1985
1986-1990
1991-1995
1996-2000
2001-2005
2006-2010
2011-2015
2016-2020
2021-2024
История появления города связана с историей освоения Холмогорского нефтяного месторождения. В марте 1975 года на лед реки Иту-Яха высадился первый вертолетный десант в составе 40 человек.
В апреле был организован участок треста «Сургутнефтегазстрой» по строительству пионерного поселка, впоследствии названного Ноябрьский.
В ноябре 1976 года для строительства железной дороги Сургут - Уренгой прибыл своим ходом из Ульт-Ягуна первый десант железнодорожных строителей.
На 204-м километре строящейся железнодорожной линии началось возведение временного жилого поселка, рассчитанного на 1 500 человек, производственной зоны и аэродрома.
В октябре 1977 года Тюменский облисполком принял решение о регистрации поселка Ноябрьск, возникшего при железнодорожной станции «Ноябрьская» Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Далее в соответствии с решением Тюменского облисполкома «О проектировании и строительстве города в районе ст. Ноябрьская на линии строящейся железной дороги Сургут - Уренгой» было запланировано строительство города на 90 - 100 тысяч жителей.
В мае 1978 года бригада путейцев уложила последнее эстафетное звено железной дороги.
Был установлен пограничный столб с надписью «Станция Ноябрьская».
Из Сургута прибыл первый поезд, торжественная встреча прошла под звуки оркестра, доставленного вертолетом.
В июне 1980 года приказом Минпромстроя УССР «Об организации строительства жилых домов в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» был создан строительно-монтажный поезд-трест «Укртюменжилстрой».
В сжатые сроки предстояло построить 160 тысяч квадратных метров жилья и столько же километров автомобильных дорог с твердым покрытием.
В ноябре был заложен фундамент первого пятиэтажного дома. В фундаменте дома строители забетонировали капсулу с письмом-обращением к потомкам в XXI век.
В январе 1981 года жилой фонд поселка Ноябрьск составлял уже 80,4 тыс. кв. метров. Начато выделение квартир в первых пятиэтажных домах, население поселка составляет более 23 тысяч человек.
В феврале этого года введено в эксплуатацию Карамовское месторождение.
28 апреля 1982 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ноябрьск Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа преобразован в город окружного подчинения.
1 января 1983 года вышел первый номер газеты «Северная вахта», а 1 января 1984 года вышел первый номер газеты ПО «ННГ» - «Слово нефтяника».
В мае 1985 года в Ноябрьске открыт первый исторический памятник – Памятный комплекс защитникам, павшим в Великой Отечественной Войне (авторы Н.С. Швец, А.П. Шпилевой).
Население города к концу 1985 года составляет более 55 000 человек.
В связи с пуском в эксплуатацию дожимной компрессорной станции на Вынгапуровском газовом месторождении и с целью организации единого комплекса по добыче и компримированию газа в декабре 1986 года страна получила от ноябрьских газодобытчиков первый миллиард кубометров «голубого» топлива.
Огромное значение имели и достижения нефтяников. Досрочно введены Крайнее, Новогоднее, Вынгаяхинское месторождения, на Тарасовском начато эксплуатационное бурение. В 1987 году коллектив объединения «Ноябрьскнефтегаза» пошел по пути радикальных экономических реформ. Структурные единицы предприятия стали самостоятельными, удалось сэкономить только на бурении 250 миллионов рублей.
19 сентября страна получила от нефтяников Ноябрьска 100-миллионную тонну нефти. По итогам второго квартала 1988 года и полугодия коллективу объединения «Ноябрьскнефтегаз» было присуждено переходящее Красное знамя Министерства нефтяной промышленности.
В молодой Ноябрьск приезжали опытные специалисты и большинство среди них - молодежь.
Строились новые школы и детские сады.
В 1988 году открыто педагогическое училище, затем открылись нефтяной техникум, картинная галерея, музыкальная школа и школа искусств. В декабре 1990 года открыто ноябрьское городское радио.
В августе 1991 года состоялось знаковое событие в истории нашего города - визит президента Бориса Николаевича Ельцина. В Ноябрьске он пробыл два дня, 6 и 7 августа. Это был рабочий визит накануне подписания указа о развитии Тюменской области, в котором предстояло определить пути дальнейшего реформирования нефте- и газодобывающих отраслей.
В этом же году в эфир вышла первая передача городской студии телевидения «Ноябрьскинформ ТВ». С 1 января 1994 года постановлением Администрации города была проведена реорганизация, в результате которой образовалось Ноябрьское телевизионное информационное агентство «МИГ». Его учредителем выступила Администрация города.
В 1992 году в городе стали появляться первые муниципальные торговые предприятия: кафе и магазины, которые вышли из состава ОРСов и приобрели статус юридических лиц. В сентябре этого года начал выпускать пробные партии продукции городской молокозавод, открылась детская молочная кухня. В октябре 1993 года постановлением главы администрации города прекращена деятельность Ноябрьского городского Совета народных депутатов. А марте 1994 года состоялось первое заседание Ноябрьской городской Думы. Утверждено временное положение «Об организации местного самоуправления».
В 1996 году состоялся первый городской фестиваль детского эстрадного творчества «Северное сияние», который в последствии стал традиционным. В фестивале тогда приняло участие 136 детей, а провести его пригласили ведущего популярных детских телевизионных программ Андрея Билля.
В тот год в ходе проведения фестиваля в городе работало Общественное Российское телевидение. Заснятые им видеосюжеты были показаны на центральном телеканале в детской музыкальной передаче «До-ми-соль».
В сентябре 1997 года, в канун празднования Дня города и профессионального праздника, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности, состоялось торжественное открытие монументальной композиции, посвященной первопроходцам Ноябрьского нефтегазового комплекса.
В том же 1997 году было принято решение о воздвижении памятника авиаторам, тем, кто первым начинал и открывал Тюменский Север. В сентябре в районе аэропорта на высокий постамент водрузили вертолет Ми-8.
Наступление юбилейного 2000 года от Рождества Христова было ознаменовано тем, что над Ноябрьским храмом Архангела Михаила засияли пять куполов пятерика. На самом большом полуторатонном колоколе, называемом «благовест», есть такая надпись: «Сей колокол отлит товариществом «Пятков и К» в лето 1998-е от Р. Х. на средства жителей града Ноябрьска Михайловского. Архистратиже Божий, Михаиле, моли Бога о нас!».
Знаменательным событием для Ноябрьска стало подписание в 2000 году Соглашения о культурном сотрудничестве «Содружество» между городами Ноябрьск, Муравленко и Губкинский. В 2002 году к «Содружеству» присоединился город Новый Уренгой, а позже и Тарко-Сале.
1 августа 2003 года на въезде в город Ноябрьск со стороны аэропорта был установлен Поклонный крест, посвященный 100-летию канонизации в лике святых преподобного Серафима Саровского.
Этому событию предшествовал крестный ход от церковного комплекса в честь архистратига Божия Михаила. Установка Поклонного креста явилась знаменательным событием в общественной и религиозной жизни нашего города.
Долгожданным подарком для жителей города стало строительство и открытие в Ноябрьске в 2004 году Соборной мечети. Она одна из самых больших на Ямале и рассчитана на 360 мест. Во время торжественной церемонии открытия в Ноябрьске присутствовало высшее духовенство Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. Праздник Курбан-байрам ноябрьские мусульмане провели уже в новой мечети.
Этот период является знаменательным для сферы культуры - 1 сентября 2006 года состоялось значимое событие для Ноябрьска – открытие Интеллект-центра. На прилегающей территории Интеллект-Центра был установлен тематический ансамбль «Человек читающий».
Презентация скульптурного ансамбля стала значимым событием в культурной жизни города, поскольку появилось новое, интересное пространство для активного и творческого отдыха, проведения досуга.
В 2007 создан Городской центр ремесел, объединивший на своей территории скульпторов, косторезов, художников и мастеров народных промыслов.
В 2008 году свои двери распахнул Музей воинской славы, в котором по настоящее время ежегодно организуется показ уникальных экспонентов из военной истории Отечества.
19 ноября 2010 года торжественно введена в эксплуатацию Ноябрьская парогазовая электростанция - первый источник электрической и тепловой энергии на Ямале подобного масштаба.
2 сентября 2012 года в небе над Ноябрьском состоялось грандиозное событие – шоу пилотажной группы «Русские Витязи».
13 сентября этого же года в центре города торжественно открыли архитектурную композицию, автором которой является ноябрьский скульптор Кирилл Никифоров. Памятник олицетворяет прошлое Ямальской земли с отголосками современности. Высота скульптуры чуть более восьми метров, выполнена она из бронзы и имеет название «Ямал».
В феврале 2013 года в 18 часов 37 минут коллектив ООО «Газпром добыча Ноябрьск» перешагнул знаменательный рубеж - на главном щите производственно-диспетчерской службы была зафиксирована добыча 1,5-триллионного кубометра газа.
Уникальным историческим событием для города было принятие Эстафеты Паралимпийского Огня 28 февраля 2014 года. В этом же году впервые в городе был проведен фестиваль детского и молодежного творчества Всероссийского масштаба «Сияние Севера».
В 2015 году Ноябрьск становится лидером среди ямальских городов по строительству жилья.
В марте 2016 года в Ноябрьске свои двери для жителей всего округа распахнул современный высокотехнологичный Перинатальный Центр.
В 2017 году, в день 87-й годовщины Воздушно-десантных войск, в Ноябрьском Сквере геологов открыли монумент, посвященный Герою Советского Союза Василию Маргелову. Скульптуру установили по инициативе членов регионального отделения Союза десантников России.
В 2018 году на базе Городского Дворца культуры и кино «Русь» был создан Ноябрьский городской театр, который стал первым в округе муниципальным профессиональным театром. В мае 2018 года жителям города показана премьера спектакля «Станция» по пьесе Александра Витера.
В 2019 году начата реконструкция городского парка. Это самый масштабный проект программы «Комфортная городская среда» на территории всего ямальского региона. Парк полностью изменил свой облик. Теперь побывать в нем интересно и взрослым, и детям. Благодаря продуманным архитектурным решениям в парке появились тихие зоны, где каждый может насладиться природой и тишиной, сменяющиеся необычные арт-объекты, яркие и максимально наполненные многофункциональные площадки.
Также в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» в 2020 году в Ноябрьске отреставрирован памятник «Мать и дитя», благоустроена прилегающая к памятнику территория.
Летом 2021 года в Ноябрьске впервые представлен непривычный для северян формат досуга – показ фильмов под открытым небом. Открытый «Летний кинотеатр» стал площадкой социального взаимодействия – увлекательное совместное времяпрепровождение для людей всех возрастов.
В 2021 году, в Год талантов в ЯНАО, в Ноябрьске, в восьмом микрорайоне, открылся новый современный корпус Детской школы искусств имени П.И. Чайковского. В этом корпусе расположилось художественное отделение школы.
Продолжая преображение восьмого микрорайона, в 2022 году на его территории открыли красивый детский сад «Лучик». Это третье новое дошкольное учреждение, построенное в Ноябрьске за два года.
Еще одним значимым архитектурным решением для города стало в 2022 году появление кольцевого движения на пересечение улиц Ленина и 40 Лет Победы, также на новом кольце установили стилизованную ротонду с подсветкой.
Около двух лет шло масштабное благоустройство центральной городской аллеи. Это одно из самых любимых горожанами прогулочных мест, поэтому преображению этой части города уделили особое внимание. В итоге аллея Ноябрьска вошла в федеральный реестр лучших практик благоустройства 2021 года. Всего в перечне 120 проектов формирования комфортной городской среды со всей России. В 2023 году на этой аллее сделали прогулочную зону и установили арки с праздничной подсветкой.